大和芋のお好み焼き
改行
時期的にははずれていますが、スーパーに手頃な真空パックの大和芋があったので、今日の夕食は久しぶりに「お好み焼き」になりました。
我が家のお好み焼きは粉はほんの少し、ほとんどが大和芋でキャベツたっぷりのヘルシーなお好み焼きです。
とは言ってもトッピングは豚バラ肉でお好みソース、マヨネーズをかけますから最終的には程よくコッテリ。とても美味しくし上がります。
改行
ポイントはやっぱり「大和芋」です。
ここ群馬県の太田市(旧尾島町)は栽培面積日本一の大和芋の産地で、時期になると親切な友人が箱で送ってくれます。
しっかりとした粘りがあって、お好み焼きにいれるとフワフワもっちりに焼き上がります。
(長芋は少し水っぽく、あまり向いていないと思います。)
改行
改行
そして、お好みソースとマヨネーズで「マーブリング」をするのが娘の係。
改行
コメント